Guanajuato, Gto.-Como parte del Operativo Cuaresma 2015, la Secretaría de Salud de Guanajuato (SSG) ha realizado la verificación  de más de 50 mil kilogramos  de pescados y mariscos en 550 visitas a establecimientos en los 46 municipios.

El secretario de salud, Francisco Ignacio Ortiz Aldana informa que se enviaron de manera aleatoria 453 muestras al laboratorio para su análisis y así disponer de una certeza mayor del producto que se ofrece. Además de analizar el hielo utilizado para la conservación de estos productos, así como el agua que se utiliza para los procesos de lavado, preparación y acondicionamiento.

Ortiz Aldana emite una serie de recomendaciones al respecto para que lo que resta de la temporada de cuaresma la población tome en cuenta: Ingerir productos del mar cocidos o fritos. Preferir pescados y mariscos que presenten piel húmeda, brillante, olor marino.

En el caso de los moluscos como ostiones, mejillones almejas ostras, la concha debe estar firmemente cerrada y tener un color cenizo claro en los ostiones y amarillento en las almejas y mejillones. Aceptar los productos del mar que estén en cama de hielo o en refrigeración, a una temperatura mejor o igual a 4 grados centígrados.

Rechazarlos si están expuestos a temperaturas ambiente. Mantener la limpieza. Separar los alimentos crudos de los cocidos. Usar agua y materias primas seguras. Hasta el momento y desde el 18 de febrero que inició el operativo, se han confiscado 10 kilogramos de productos de mar y se destruyeron en Celaya, por encontrarse en mal estado.

En general, existe un 90.26 por ciento de cumplimiento en la aplicación de buenas prácticas de higiene y sanidad, en los establecimientos que ofrecen en esta temporada productos del mar y procesan insumos de la pesca, agua y hielo.

El secretario de salud destacó que la participación de la población es importante en este Operativo Cuaresma.Entre los verificadores existe el compromiso de supervisar la aplicación de prácticas de higiene y sanidad, en establecimientos dedicados al proceso, venta y distribución de pescados y mariscos crudos y preparados incluidos los mercados y tianguis.

El secretario de salud recuerda a la población que en cuaresma y durante todo el año, el mejor pescado es aquel que no hace daño.